SENNOY
SELECTED BLEND
SENNOY ASSAMBLAGE
SENNOY
АВТОРСКИЙ КУПАЖ
CHATEAU SENNOY
SENNOY 1959
VIN de SENNOY
BIEN
Нефильтрованное вино: что это и в чем его польза
Вино на протяжении сотен и тысяч лет являлось частью человеческого быта и культуры, подвергаясь трансформациям и модным преобразованием. Вот и сегодня в эпоху всего «натурального» и «зеленого» ценители благородного напитка стали все чаще присматриваться к нефильтрованным сортам. Есть ли в этом смысл, и что дает фильтрация ― об этом и поговорим в данной статье.
Для начала разберемся в том, зачем вообще нужна фильтрация. Смысл этого этапа заключается в удалении осадка, который остается после сбраживания вина. В нем могут содержаться разные элементы, в том числе и бактерии, а также так называемые «слепые» дрожжи, ранее переварившие весь сахар. Из-за них вино становится мутным. Фильтрация, которая обычно происходит в два этапа, позволяет убрать эти включения. Сам процесс осуществляется на завершающей стадии производства перед розливом по бутылкам.
Нефильтрованное вино, как понятно из названия, не проходит этапа фильтрации. Готовый напиток отстаивается в чане, а дрожжи и бактерии под действием гравитации оседают на дне. По завершении этого процесса вино сливают с осадка.
Что такое нефильтрованное вино
Фильтрация нужна не только для получения более прозрачной текстуры, но и для защиты напитка от быстрой порчи. Готовое вино представляет собой нечто среднее между соком и уксусом, оно постоянно меняется и развивается. Удаление лишних бактерий позволяет уменьшить риск появления дефектов. Если же речь идет о нефильтрованных винах, то для их стабилизации приходится прибегать к увеличению дозы сульфитов или подавлению бактерий во время малолактической (второй) ферментации. В итоге фруктовые ароматы вина слабеют, вместо них развиваются сливочно-ореховые тона. Для некоторых энофилов именно эта трансформация запахов является плюсом, другие же утверждают, что фильтрация негативно влияет на характер вина, а потому от нее лучше отказаться. Хотя справедливости ради стоит отметить, что серьезных исследований на эту тему проведено не было, а потому негативное или позитивное отношение к принудительному удалению осадка и бактерий остается субъективным мнением дегустаторов.
Понять, какое вино вам нравится больше, можно только опытным путем. Пробуйте напитки разных сортов, стилей и из разных регионов, сравнивайте их между собой и экспериментируйте с вариантами подачи. Начать вы можете с Sennoy "Авторский купаж" чего-то там. Это вино создано из отборного сырья, прошедшего все стадии обработки. Производство, основанное на соблюдении баланса между современными технологиями и старинными таманскими традициями, обеспечило Авторский купаж чего-то там безупречную гармонию вкусоароматических характеристик, которые никого не оставят равнодушным.
«За годы работы кавистом я нашел самый волнительный напиток — вино, ― рассказывает ведущий дегустаций Александр Лазарев, ― Оно притягивает своей сложностью и богатством истории, вкуса, ароматики. Весь процесс дегустации вин, начиная от откупоривания бутылки и заканчивая оценкой напитка — это настоящее таинство. Ведь винодел с помощью своего напитка дарит эмоции и рассказывает историю, которую приятно выслушать дома одному или в компании друзей».
Преимущества и недостатки нефильтрованных вин