Процесс образования этого запаха довольно сложен, требует времени и зависит от множества факторов. Аромат подлеска обычно возникает под действием тиолов ― органических соединений, обильно присутствующих в виноградных гребнях. Именно эти части растения насыщают вино так называемым sous-bois, а также тонами эвкалипта, мяты, нотками умами с преобладанием акцентов черного чая и соевого соуса. Для получения всех этих ароматов виноделы ферментируют грозди целиком, а затем выдерживают вино в бочках, где органическая химия продолжает работать на пользу будущему напитку.
Контактируя с древесиной, вино медленно окисляется, вбирая в себя ароматы дуба. Их интенсивность зависит от возраста, степени обжига и типа бочки. Чем моложе древесина, тем более активно она будет выделять лактон, фурфурол и гваякол, насыщая вино вторичными ароматами, оттеняющими сортовую фруктовую ароматику. Вот почему определение процентного соотношения нового дуба является одним из наиболее важных и сложных вопросов в винодельческом искусстве.
Окончательно аромат подлеска вырисовывается при дальнейшем созревании вина в бутылке. Под действием оксидации запахи и вкусы, приобретенные в бочке, трансформируются, становясь ярче и интенсивнее. При этом важно поймать вино на пике его развития, иначе третичные ароматы могут заглушить основные, эволюционировав до дефектных.