SENNOY
SELECTED BLEND
SENNOY ASSAMBLAGE
SENNOY
АВТОРСКИЙ КУПАЖ
CHATEAU SENNOY
SENNOY 1959
VIN de SENNOY
BIEN
Чем отличаются пузырьки в игристом вине и в газированной воде?
Французским учёным удалось детально изучить поведение пузырьков в шампанском. В Университете Брауна в Тулузе провели колоссальное исследование и выявили существенные различия между пузырьками в игристых и газированных напитках. Для эксперимента были взяты несколько жидкостей, что позволило изучить уровень углекислоты, показатели давления, параметры объектов исследования и их состав.

Главной задачей руководителя исследования Роберто Зени было - найти ответ на главный вопрос, почему в игристых напитках пузырьки устремляются вверх в виде цепочек, а в газированных жидкостях - из пузырьков образуется хаос.
Благодаря продолжительным экспериментам учёные пришли к выводу, что волшебство кроется в активных соединениях, располагающихся на поверхности и зарождающихся в вине в процессе брожения. А вот в газированной воде всё иначе - в неё углекислота подаётся под высоким давлением, и поэтому цепной реакции не наблюдается. Самое удивительное, что технология приготовления шампанского никакой роли не играет.

Для проведения экспериментов учёные брали шампанское родом из Шампани, получаемое по классической методике. А также Просекко, которое производится без ремюажа и дегорживания. Иными словами без удаления осадков. Но при этом прогоняется под высоким давлением.
К тому же наблюдения показали, что чем объёмнее пузырьки, тем интереснее образуется цепочка. А вот в пиве исследователи не обнаружили поверхностных активных компонентов, что даёт возможность его пузырькам жить своей жизнью.


Роберто Зени гордится проведёнными исследованиями и их результатом. Со слов учёного, эксперимент показал, что гидродинамические знания важны и в повседневной жизни.

Но важно помнить, что у каждого напитка есть свои поклонники также, как и у красных и белых вин из сокровищницы Винного Дома «SENNOY».